RIELEROS CAMPEON DE COPA, LIGA Y CAMPEÓN DE CAMPEONES

Una real aplanadora por segunda temporada consecutiva….

*Derrotó en la final de Liga 3-1 a Zapata, misma receta que le aplicó hace ocho días a Economistas

*¡Se lleva todos los trofeos de la Diamante “C”!

*El destino de los zapatistas se empezó a escribir con penalti convertido en gol de vestidor

Por Miguel Curiel Aguilar y Mario Anguiano

Fotos digitales: Jonathan Marmolejo y Jaime Ruiz

Ayer domingo en la Unidad de Futbol AFEN, en el estadio “Jesús Ceja” a las 09.09 AM se llevó a cabo la final de Liga de la Categoría Diamante “C” del futbol oficial federado en Nayarit entre los equipos Rieleros y Zapata y los primeros se impusieron por marcador de 3 goles a uno, con lo cual, se llevaron de paso el trofeo de Campeón de Campeones, porque una semana antes, ahí mismo, derrotaron 3-1 a Economistas para obtener el campeonato de Copa.

Previo al encuentro, el ambiente fue bueno entre los del Riel y los zapatistas, mostrando confianza en salir con la victoria, aunque los fieles fanáticos, conocedores y seguidores donde los Diamantes Son Eternos, pronosticaron desde antes que Rieleros estaba obligado a ganar, por tener un plantel más completo y la hazaña, en caso de ganar, era para Zapata, al final la lógica se impuso y con goles de Faustino “Gigio” Hernández timbrando en dos ocasiones y la otra anotación de Alejandro García, Rieleros refrendó los blasones que obtuvo la temporada anterior 2021-2023, la denominada “Carlos Almanza Guzmán” mientras que Zapata, en la última jugada sobre el minuto 70, el ingeniero José Antonio Huizar Espinoza, clavó el gol de la honra.

En cuanto el árbitro Cristian Acosta, hizo sonar su silbato, los Rieleros se fueron encima de los zapatistas, los replegaron a punta de balonazos largos en su zona y apenas corría el segundo minuto cuando Ponciano Hernández metió un pelotazo al área grande, uno de los defensivos de Zapata le metió la mano al balón y el árbitro decretó la pena máxima, no había nada que reclamar, menos que alegar, con todo y eso, Zapata lo intentó pero se encontraron con un árbitro Justo, inflexible y pegado al librito, entonces se perfiló para cobrar el penal, el famoso Faustino “Gigio” Hernández, quien aguantó hasta el último segundo en su recorrido a la pelota y vio que el guardameta de lujo de Zapata, la última adquisición en el mercado europeo, Jorge Humberto “Atlas o Ángel Verde” López Córdoba, se cargó a su derecha y nada le cambió su disparo a media altura a la izquierda para abrir el marcador ¡Pa´´´Dentro que están cenando!, Gooollll de Rieleros.

Reclamos, desconciertos en las filas de Zapata, reclamos entre los defensas y es que el DT Maximo “chimino” García y su auxiliar, José Cruz “crucito” Cervantes Pérez, no mandaron desde el principio la marca personal sobre el “Gigio” Hernández y sobre Marco Antonio Carrillo Rincón porque hicieron lo que les vino en gana, entraban por el centro, por las bandas a presionar a la endeble defensa de Zapata y a los 11 minutos, en un contragolpe, cuando las huestes de “chimino” y “Crucito” buscaban el gol del empate, adelantados con sus defensas, vino un pelotazo largo que agarró a los defensores zapatistas como al Tigre de Santa Julio y con tremenda velocidad el esférico por el centro fue servido delante de media cancha al “Gigio” Hernández, se fue solo y su alma, el, cancerbero con suéter en azul pastel y el escudo del Atlas al pecho, salió del área grande y delante de la media luna quiso cortar la jugada, solo que Faustino, nomás lo recordó a su izquierda, le hizo el traje de torero y ya se fue solo a la portería, con paso más lento hasta llegar a los tres postes y solo empujó, suave el balón para que cruzara la línea de gol, fue el 2-0.

El 3-0 llegó a los 22 minutos del primer tiempo, se vino un poderoso avance de Rieleros, pitando fuerte ¡puuuu…..puuuu!, por el sector izquierdo, cambiaron el balón de lado a lado, de la punta izquierda a tres cuartos de cancha hasta el lado derecho, prolongó Marco Antonio Carrillo Rincón el balón mandándolo con teodolito, el centro al área chica, ahí midió Alejandro García al ver que la pelota iba a él, se inclinó ligeramente y con la cabeza remató para la tercer diana, el tercer pitido fuerte tipo maquinista de Rieleros. Así se fueron al descanso 3-0.

En el intermedio hubo ajustes de los dos equipos, Zapata buscó dar equilibrio, aunque la cruda realidad en todo el juego fue la amplia superioridad en todas las líneas por parte de los Rieleros y estos últimos, de manera caballerosa, para el segundo tiempo nada más se dedicaron a pasear la pelota, sin pisar el acelerador a fondo y así, sobre el minuto 70, sobre el final del partido, los orinegros de Zapata clavaron el gol en una jugada de riñones, porque, vino un tiro de esquina por el lado derecho y en zipi zape en la media luna del área grande, surgió el cañón derecho del ingeniero José Antonio Huizar Espinoza y mandó un disparo a media altura, casi pegando al poste, buscando el ángulo superior a la derecha de la portería defendida por Alberto “chopo” Navarrete, este último entró de cambio como guardameta al salir lesionado el arquero titular, Víctor Ríos, así se escribió el definitivo Rieleros 3-1 Zapata, en final de Liga.